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Zutaten:
100g gewürfeltes Zitronat
5 cl weißer Rum
5 Eier
300g weiche Butter
300g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
300g Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Backpulver
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
150g gemahlene Mandeln
Fett für die Form
50g Mandelplättchen


Zubereitung:

1. Das Zitronat in eine kleine Schüssel geben und mit Rum übergießen. Die Eier trennen. Eigelb mit Butter schaumig rühren. 200g Zucker und Vanillzucker dazugeben, so lange schlagen bis eine cremige helle Masse entsteht.
2. Mehl mit Backpulver in ein Sieb geben, nach und nach unter den Teig mischen. Zitronat und Zitronenschale, Zitronensaft und 100g gemahlene Mandeln dazugeben, alles gut verrühren.
3. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gugelhupfform gut ausfetten, anschließend mit den Mandelplättchen aussteuen.
4. Die fünf Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen und auf den Kuchenteig geben, die übrig gebliebenen gemahlenen Mandeln darüber verteilen und alles zügig uterheben.
5. In die Form füllen, glatt streichen, auf die untere Schiene im Backofen geben und 50 Minuten backen. Kuchenform herausnehmen und auskühlen lassen, dann erst stürzen.

Anmerkung:
den Napfkuchen zwei Tage vorher backen, so kann er richtig gut durchziehen. Nach Belieben dazu Schlagsahne.


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Gugelhupf: